Новости

Ролибол – спорт будущего или игра для пенсионеров? Откровенный разговор о текущей ситуации с развитием ролибола в России.

Ролиболу в России 5 лет. По крайней мере, именно такую дату отмечает в эти дни спортивный клуб, который позиционирует себя единственным профессиональным ролибол-клубом в нашей стране. И руководители которого связывают развитие ролибола с собой и своей деятельностью.

 

В данном материале я хочу разобрать, так ли это – насколько официальные заявления руководителей клуба соответствуют действительности. Также я подниму на поверхность те вопросы, которые вертятся у многих людей в голове, но о которых многие не решаются говорить открыто. И в итоге я хочу подтолкнуть всех заинтересованных лиц к диалогу и поиску путей развития ролибола в нашей стране.

 

Я специально не буду упоминать ни название клуба, ни имена его руководителей – потому что все, кому этот материал может быть интересен, и так прекрасно поймут, о ком идет речь.

 

Существовал ли в России ролибол (или его историческое название тайцзи байлун бол, тайцзи жоули цю) до 2012 года – года, когда благодаря энтузиазму руководителей вышеупомянутого клуба в городе Липецке впервые появились группы любителей, начинавших изучать необычный вид оздоровительного искусства с китайской ракеткой? Если и существовал, то в виде отдельных энтузиастов-исследователей Китая и китайской культуры. И, видимо, в это же время подобные мини-группы начинали формироваться в других городах, прежде всего в Санкт-Петербурге, как одном из самых продвинутых городов в плане всего, что касается «китайской темы».

 

Но именно благодаря энтузиазму и энергии руководителей клуба в городе Липецке ролибол впервые стал звучать в нашей стране не просто как вид оздоровительной гимнастики, а как вид спорта, по которому даже проводятся соревнования международного уровня.

 

Именно они впервые в 2014-м году вывезли команду энтузиастов-любителей от России для участия в международной Ассамблее по ролиболу в Китае – по сути, неофициальный чемпионат мира. И, несмотря на выступления в отдельной от китайских спортсменов группе, наравне с другими представителями Европы, участие российской команды можно считать вполне успешным – несколько наград во фристайле, в т.ч. золото в дуэте, а также призовые места в игре через сетку.

 

Именно с этого момента начался период активного развития и роста интереса к ролиболу в России – стало появляться больше учеников в клубе в Липецке, в Санкт-Петербурге, а также отдельные энтузиасты в других городах.

 

В этот же период были успехи представителей клуба в Венгрии (в т.ч. чемпионские титулы в разных номинациях) в 2015-2016 гг., а также первые турниры по ролиболу (в т.ч. международного уровня) в России.

 

Что же случилось потом? Почему в 2016 году в Цзиньжуне на 3-й международной Ассамблее по ролиболу российская команда, составленная в т.ч. из опытных участников прошлого чемпионата, полностью провалила свое выступление и завоевала лишь одну бронзовую медаль во всех номинациях? В то время как основные конкуренты-венгры собрали множество наград разного достоинства, в т.ч. золотые?

 

Почему руководители клуба вынуждены имитировать успех и пускать пыль в глаза сторонним наблюдателям «ошеломительными выступлениями» своих спортсменов – для чего приходится даже возить команду в Китай на междусобойные турниры, где русские в отдельных номинациях соревнуются сами с собой, как, например, было в Пекине в 2017 г.?

 

Почему в других городах в последние годы практически не появляется новых энтузиастов-любителей этого вида спорта? А там, где они были (Липецк и СПб), больше их не становится – скорее даже количество таких увлеченных ролиболом людей уменьшается?

 

Почему у большинства из тех, кто занимается ролиболом не первый год (в т.ч. под руководством тренеров «профессионального» клуба), уровень игры через сетку практически не растет, а спортсменов с чистой техникой можно пересчитать по пальцам?

 

Почему из клуба периодически уходят люди, которые до этого немало сил и личного времени вложили в популяризацию клуба и ролибола вообще? И почему на внутриклубные соревнования не приглашают всех сильнейших спортсменов (когда всех участников вообще можно пересчитать по пальцам)?

 

Почему в той же Венгрии, где данный вид спорта развивают всего лишь на 2-3 года дольше нас, в проходящем 2 раза в год чемпионате страны регулярно участвуют по 150  человек, мы же не можем собрать и 50 человек для проведения собственного чемпионата? В результате для проведения соревнований приходится созывать представителей из всех возможных уголков земли.

 

Почему родители большинства детей, особенно в крупных городах, не видят перспектив для ребенка в данном виде спорта, а скорее отдадут его на плавание, танцы, карате или теннис?

 

В чем причина того, что чуть ли не половина тех, кто занимается в настоящий момент ролиболом в России, это пенсионеры?

 

Может быть, все дело в неверном позиционировании данного вида спорта – в том, что широкой аудитории его преподносят прежде всего как непринужденный танец-фристайл с ракеткой и мячом, который доступен в любом возрасте (что, в общем-то, тоже верно)? А не как динамичная игра через сетку наподобие тенниса и бадминтона (как его позиционируют китайцы)?

 

А может, все дело в том, что несмотря на все громкие заявления руководителей профессионального ролибол-клуба и даже на подготовку внутренних тренеров у клуба отсутствует какая-либо серьезная методика подготовки спортсменов? И понимание этой самой методики? Иначе чем можно объяснить игровые тренировки на площадке без разметки в рамках подготовки к официальным соревнованиям? Или отсутствие у учеников нормальной игровой практики со спортсменами равного уровня?

 

Или, может быть, после первых успехов в Китае в 2014 году руководители клуба подхватили, что называется, «звездную болезнь» и стали считать себя единственными настоящими представителями этого вида спорта в России? Что, кстати, подтверждается их регулярными заявлениями на этот счет в адрес других энтузиастов-любителей – которые получали свой первый опыт в ролиболе от сторонних учителей.

 

А может, вся проблема в том, что у руководителей данного клуба смещен фокус внимания – вместо того, чтобы налаживать сотрудничество с другими представителями клубов, групп, спортивных федераций или отдельными заинтересованными лицами для развития общего дела – ролибола – они занимаются тем, что постоянно устраивают склоки и перебранку как с представителями других организаций, так и внутри клуба. Иначе как можно объяснить попытки рассорить членов одной команды, которой они же сами и руководят?

 

На мой взгляд, у всех этих вышеупомянутых проблем есть несколько основных причин.

 

Первая – руководители данного клуба воспринимают ролибол своим личным коммерческим проектом, в то время как для всех остальных (или большинства их тех, кто им увлечен) ролибол – это прежде всего интересный и захватывающий вид спорта, который – мы надеемся – станет официальным и, может быть, даже олимпийским в 21-м веке.

 

Поэтому руководители клуба развивают прежде всего свой бизнес – и ставят интересы бизнеса выше интересов спорта, поэтому они готовы задавить (или устранить) любого человека, если он помешает им в достижении их коммерческих интересов, даже если это в итоге будет идти во вред развитию и популяризации ролибола. Тяжело их в этом винить, но это факт – просто нужно понимать позицию данных людей.

 

Вторая причина – отсутствие нормальной внутренней конкуренции. Количество человек, которые более-менее систематически занимаются ролиболом как видом спорта в стране, катастрофически мало. Их буквально можно пересчитать по пальцам двух рук. Отсюда идут проблемы с подготовкой спортсменов, с дисциплиной, с нормальной игровой практикой с равными соперниками.

 

Данную проблему можно решить только значительным увеличением количества людей, которые систематически занимаются ролиболом как видом спорта. Но как это сделать, если сами же руководители «единственного профессионального ролибол-клуба» в стране как огня боятся любой, даже потенциальной, конкуренции со стороны других клубов или спортсменов? И стараются на корню загасить попытки развития и популяризации ролибола вне рамок их клуба.

 

Это делается либо систематическим очернением других спортсменов, критикой их деятельности, либо постановкой ультиматума спортсменам своего клуба – не иметь никаких отношений со сторонними энтузиастами ролибола, которые действуют не в рамках «линии партии».

 

И третья причина, из-за которой ролибол так медленно развивается на настоящий момент в нашей стране, - это отсутствие единого позиционирования его как вида спорта для широкой аудитории. То ли это танцы с ракеткой для поддержания тонуса людей в возрасте, то ли очередная модификация ушу, но в более доступном варианте, то ли непонятная игра через сетку…

 

Проблема в том, что мы сами, те, кто занимается его продвижением в стране, не имеем четкой единой концепции и не знаем, для кого предназначен данный вид спорта. И поэтому популяризуем его вразнобой. Поэтому-то родители в большинстве своем и не реагируют на ролибол как потенциальное занятие для ребенка – потому что не понятно, что дает и что развивает этот вид спорта у детей.

 

То ли ребенок станет гибким и пластичным как в танцах и гимнастике, то ли – сильным и выносливым как в боксе и карате, то ли получит шанс стать известным спортсменом и зарабатывать большие деньги, как в теннисе или хоккее? Вряд ли. И пока мы не ответим на этот вопрос, мы не сможем донести до потенциальной аудитории, почему лично этому человеку (или его ребенку) стоит заняться данным видом спорта.

 

Вот такие проблемы и вопросы присутствуют на данный момент в развитии ролибола в нашей стране. И единого ответа на них нет и быть не может.

 

Но одно я могу сказать наверняка: конфликты и перебранки внутри всего сообщества заинтересованных в развитии этого вида спорта лиц (а также попытки уйти от обсуждения данных проблем) точно не будут способствовать популяризации ролибола в стране. Только совместный поиск путей развития и продвижения ролибола может помочь переломить ситуацию и привлечь больше сторонников в этот яркий, необычный вид спорта.

 

Александр Ардашев, основатель портала о развитии ролибола в России roliball.ru, группы в фейсбуке и канала на YouTube о ролиболе в России

Нет комментариев

Добавить комментарий